- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
27 de octubre se celebró el Día del Héroe Bombero, con un agasajo sorpresa en el destacamento de Pan de Azúcar
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
El pasado jueves, en horas de la noche, se realizó un agasajo sorpresa a los bomberos que integran el destacamento de la ciudad. Este agasajo fue conmemorando el Día Nacional del Bombero, nuestro colega Sandro Aquino de Video Cable La Capuera estuvo dialogando con Graciela Fanis Presidenta de la Comisión de Apoyo de los Bomberos,Edison que es integrante del cuerpo de bomberos, Alejandro Echavarría Alcalde de Pan de Azúcar y Nerio da Motta Jefe del Distrito de Pan de Azúcar.
Graciela Fanis- Presidenta de la Comisión
S.A: ¿Cómo se trabaja en Comisión para llegar a muchas cosas, con su trabajo incansable que se ve y poco?
G: Buenas noches a todos, se trabaja en conjunto tengo un equipo muy bueno, con mucho apoyo de la gente de Pan de Azúcar, estamos trabajando hace dos años. El equipo de trabajo somos 7 personas que teníamos un merendero hace dos años atrás también, resolvimos hablando con el Jefe del Destacamento de ponernos a las órdenes para que el destacamento necesitara. Vengo de familia de bomberos porque mi esposo fue jefe acá, tengo un hijo que es bombero y conozco un poquito de la situación como está. La idea fue reunirnos y ponernos a las órdenes, así fue que comenzó la Comisión.
S.A: Hoy agasajando a los funcionarios actuales y retirados, conmemorando esa tarea tan sacrificada y que muchas veces no se reconoce.G: Es un trabajo muy sacrificado, yo vengo más de 30 años de saber lo que es el trabajo de bomberos por mi esposo que es fallecido, ahora por mi hijo que tiene 25 años y es un trabajo que mucha veces la gente no entiende y no sabe la interna que padece bomberos. Hoy para celebrar que es el Día del Bombero a nivel nacional la Comisión nos reunimos y quisimos agasajarlo con esta pequeña reunión que le estamos haciendo.
Z.O: ¿Cuáles son las carencias que tienen Bomberos hoy en día a nivel nacional, departamental y local?
G: Las carencias son muchas, en todo el Uruguay. Hemos estado en Artigas, Paysandú, muchos destacamentos de Montevideo y si vamos a las carencias en todos los destacamentos hay. Este destacamento en especial tiene muchas, hemos logrado algunas pero nos faltan, tenemos un camión que fue lo primero que trabajamos que ya está a punto de volver para atrás, porque se fue a Montevideo a hacer unos arreglos. Esa fue la primer misión que hicimos, para que el camión pertenezca al Destacamento de Pan de Azúcar, también tenemos la camioneta que se fue arreglada por la Comisión y la gente de Pan de Azúcar. Ahora la idea es hacer un gimnasio para el personal activo, arreglar cocina, muchas cosas que a veces la gente no entiende y no sabe, te dicen que está el Ministerio y muchas veces el Ministerio no ayuda y otras veces si.
A veces las cosas no llegan como realmente tendrían que llegar, para eso se formó la Comisión que está avalada por el Ministerio del Interior, eso nos da la certeza de poder estar en esta misión que nos gusta, a mi en especial por mi esposo y mi hijo.
Z.O: Felicitarlos por el trabajo, sigan así y algún mensaje que quieras dejarle a la población, donde este año se adelantó la prevención de incendios forestales.
G: Mi mensaje es como dice el destacamento, cuidar mucho, la gente tenga mucha precaución respecto al fuego porque dicen a veces tire una colilla de cigarro, pero esa colilla puede llevar a un incendio tremendo. Se viene el verano, vamos a necesitar el apoyo de la gente para el verano porque van a los incendios pero no saben a que hora vuelven, cuando vuelven han estado 4 días y ahí se necesita mucho alimento y muchas cosas. Mi consejo sería de que entre todos sea cuidar para que no vuelva a suceder lo de los años atrás.
Edison- Integrante del Cuerpo de Bomberos de Pan de Azúcar
S.A: ¿Cómo es un día siendo bombero?
E: Entramos y no sabemos que puede salir, estamos 48 horas depende del día, el calor, si es fin de semana se va a otro tipo de situaciones. El trabajo del bombero es muy sacrificado, lo valoramos mucho y sabemos que es el esfuerzo para todos.
Nerio Da Motta- Jefe del Destacamento de Pan de Azúcar
S.A: Cóntanos como viene trabajando el Destacamento de Pan de Azúcar.
N: Estamos conmemorando un día más del Día Nacional del Bombero del Uruguay, son 135 años de la creación en el país. Acá estamos en Pan de Azúcar, que es un destacamento relativamente joven que lleva 17 años pero tratamos de hoy festejar con el personal una cena de camaradería, con allegados al destacamento y autoridades. La idea no es dejar pasar en alto este día importante después de todo lo que se ha vivido, las intervenciones que tenemos, aprovechar un día como hoy y recordar anécdota.
S.A: Ya se vienen preparando para la temporada que se aproxima.
N: Justamente ya tenemos la fecha, ya que desde el pasado martes rige la prohibición de realizar quemas. Estamos realizando las prevenciones de quema que la gente lo sepa, ya avisamos a la gente.
Esperando un refuerzo de lo que es el personal, para esta zona, ya a partir de mitad de diciembre tenemos el personal zafral que ingresa en temporada. Los pronósticos no son muy buenos para nosotros, un verano seco, al haber sequía puede haber muchos incendios.
S.A: Como siempre en equipación hacen faltas cosas pero cuentan con lo básico, se refuerza un poco más en verano por estos imprevistos.
N: Tenemos un déficit de personal,trabajamos con lo mínimo pero siempre tratamos de cumplir la tarea, la meta nuestra es tratar de dar el mejor servicio posible. En la parte de equipamiento estamos bien, tenemos la posibilidad de contar con el apoyo de Piriápolis, Maldonado, San Carlos. Trabajamos en conjunto con ello, hace un tiempo atrás tuvimos un incendio de importancia y son los apoyos que tenemos.
S.A: Felicitarlos por este día que los conmemora y recordarle a la gente las recomendaciones para la prevención de quemas que puedan generar incendios forestales.
N: Lo principal es que a partir desde el primero de noviembre, no hacer quemas, fuegos, esta prohibido. Tratar de no juntar malezas, no hagan montones de ramas, pasto, atrae aparejado complicaciones. Si hay que hacer una limpieza sacarla a la calle, coordinar con el Municipio para que lo levante un camión. En lo que refiere a la campaña no tenemos tiempo para decir vamos a quemar para que el pasto venga. Hay que tener precaución, tenemos abierto a la sociedad que nos llamen para que nos den aviso de la parte de incendio, como el año pasado se cumplió. Respete el decreto que prohibe las quemas y realización de fuegos, que dura hasta el 30 de abril, la idea es tratar de evitar. Sabemos que hay mucho predio sucio, con vegetación muerta, lo primordial es no realizar quemas y mantener material muerto como hojas, ramas.
Alejandro Echavarría- Alcalde
S.A: Acompañando a los bomberos en su día, en este agasajo que está realizando la Comisión de Apoyo.
A: Estamos acá en el Cuartel de Bomberos de Pan de Azúcar celebrando con ellos , el Día Nacional del Bombero, se trabaja muy bien y coordinado con ellos, se trabaja cómodo con toda la fuerza viva de Pan de Azúcar, especialmente con el Cuartel de Bomberos.
Está anunciado un verano seco, para los bomberos que siempre están en alerta esta temporada mucho más. Con todas las precauciones previas, el Municipio siempre apoyando.
S.A: El Municipio siempre aportando de lo suyo para lo que es el Cuerpo de Bomberos de Pan de Azúcar.
A: El Municipio está alerta, los funcionarios siempre dispuestos en lo que precise como también es recíproco el apoyo de bomberos al Municipio, se trabaja muy en conjunto, cómodos, y apoyados unos con otros que es como debe ser.
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
Comentarios
Publicar un comentario